E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
08.08.2012

«Метод Арбузова»: Власть гоняет кризис по стране, как назойливую муху по квартире

0ком

Певцы кризиса давно трубят о его приближении. Вот интервью специалиста Эрика Наймана годичной давности: http://www.rbc.ua/rus/interview/show/erik-nayman-ocherednoy-globalnyy-krizis-mozhet-nachatsya-02082011150300. Тогда все ждали дефолта США (много улыбок) и развития долгового кризиса в Европе. Как показала жизнь, США не склонны объявлять себя банкротом, а греки цепляются за каждое евро помощи от ЕС и ни за что на свете не хотят покидать Еврозону. О чем это говорит?

 

Конечно, глава Национального банка Украины  Сергей Арбузов действует «дедовским» проверенным методом, не прилагая особых усилий, чтобы выдумывать что-то новое и более адекватное. Так от него и не требуется думать!

 

«Команда профессионалов» исповедует проверенные временем пути решения проблем: задавить денежную массу, опустив цены в ноль; свести на «нет» попытки населения купить валюту, вместо устранения страхов населения за накопленные сбережения. Теперь – вот откровение! – глава НБУ хочет ограничить права экспортеров распоряжаться валютной выручкой (о чем я, кстати, писал). Экспортеры (читай – миллиардеры) не умрут, от них не убудет. Такова политика властей, их мировоззрение.

 

Все указанные шаги – это средства сдерживания и консервации ситуации, а не поиска выхода из нее. Я никого не оправдываю и не делаю прогнозов, а лишь констатирую факт – кризис развивается последние два года стремительнее, чем когда-либо. Он уже здесь и с ним не борются, а гоняют по стране, как назойливую муху по квартире.

 

И еще, многое ведь зависит от того, сможет ли Европа сохранить целостность валютного союза, захочет ли США ввязываться в драку в Иране или Сирии и как долго Россия еще будет способна выкручивать руки «правительству профессионалов» ценой на газ.

 

С учетом зависимости экспорта отечественных полуфабрикатов от импорта энергоносителей эти вопросы куда интереснее и важнее для Пенсионного фонда и Госбюджета, чем затеи г-на Арбузова, снятые под копирку с «преданий старины глубокой».

 

Павел Толстихин

 


Материалы по теме:
Будет ли девальвация гривны?
Яценюк: Правительство сделало шаг навстречу бизнесу и ждет от него повышения зарплат
Инвестиции в украинскую экономику снизились почти на 15%
П..ц – еще не повод для паники или Будет ли кризис в Украине?
Экс-министр назвал три составляющих выхода из кризиса «Запорожского завода ферросплавов»