E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
05.07.2012

Дело – не в языке

0ком

Немного про тему, о которой говорят даже попугаи в зоомагазинах - о «языковом» законе.

 

По-моему, дело не в языке и двуязычии. Вот пишу я на русском языке, могу и украинским, но получится хуже. Стараюсь писать больше, и немного стесняюсь неизбежных ляпсусов. Не в этом дело. Русский язык для многих граждан Украины родной потому, что с детства только русская школа, литература и телевидение - пресловутый «Первый канал» во времена СССР не имел достойной конкуренции в национальных республиках.

 

Независимость 1991-го года застала многих русскоговорящих людей в разных уголках страны. Люди не виноваты, что работать и жить они хотели здесь, что не хотели или не имели возможности куда-то уехать. Кто тогда мог вообразить себе появление в парламенте  в результате сложных генетических мутаций такого «чуда природы», как Колесниченко-Кивалов? В это и сейчас сложно поверить, однако вот он, Колесниченко, тут неподалеку – в Facebook беснуется.

 

Язык для этого «дуэта» - лишь средство получения политических дивидендов запрещенным приемом, а именно - давлением на болевую для национально сознательной части граждан точку. Ведь бюджету все равно, на каком языке говорит налогоплательщик. Суду должно быть безразлично, какие книги читает преступник. Он должен понести наказание, вне зависимости от культуры речи.

 

Но тем, кто с рождения использует русский как родной в быту и на службе, не объяснили, что и как будет с их правами, о них предпочли забыть. Права «русскоязычного населения» ущемляются не только и не столько в языковой плоскости. Если бы политики  в Украине вместо укрепления своего лидерства по уровню коррупции (благодаря беспощадному распилу бюджета на проведении ЕВРО) создали равные условия ведения бизнеса, обучения или выбора профессии для всех граждан, уверен, на украинском без тени акцента уже б защебетал Николай Янович. Только из стремления понравится своим будущим избирателям.

 

Так вот, дело вовсе не в языке. На нас, граждан Украины, налогоплательщиков, избирателей и просто людей по-хамски и цинично забили. Нас игнорят, не оглядываясь ни на кого, строят «Межигорья», покупают вышки, растят земляных зайцев на потеху.

 

Обиднее всего, что всем этим озабочены «слуги народа», которые вместо заботы о благе людей время от времени бросают им языковую тряпку для острастки. Грубо и цинично, давая понять, что они думают о нас, то есть обо мне, моих родителях, друзьях и близких.

 

Мне обидно, поэтому я был сегодня на ступенях  Украинского дома и приду еще. Чтобы помочь себе остаться человеком и гражданином,  не зависимо от того, на каком языке я разговариваю.


Материалы по теме:
Кивалов и Колесниченко «поправят» языковой закон из-за интриг оппозиции
Регионал Колесниченко родился через 13 лет после смерти своего отца
«Регионалы» о голосовании закона о языке: Мы их развели, как котят! (ВИДЕО)
Колесниченко назвал «отрыжкой» львовско-галицкий диалект
«Регионалы» планируют вписать двуязычие в новую редакцию Конституции