E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
26.09.2012

Не виноватая я! или Почему скачет доллар

0ком

Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов дал интервью «Зеркалу Недели». Цитата: «…Эта ситуация (с резким скачком курса наличного доллара - автор) стала показательным ответом критикам НБУ, ратующим за накачку рынка дополнительной ликвидностью или активную выдачу длинного рефинансирования под какие-то конкретные цели. Реальный эффект оказывается обратным ожидаемому, поскольку главные причины слабой динамики кредитования надо искать вовсе не в денежно-кредитной политике НБУ». Конец цитаты.

 

«Мощь и величие» нынешней ситуации я бы изобразил в скульптуре, взятой из сюжета известной комедии. Трое посреди дороги стоят, крепко взявшись за руки. Один седой в очках и в новой шапке, другой с томиком «гОмера» под мышкой, а между ними  третий, помоложе, наклонившись, пытается подобрать упавшие на асфальт доллары. Подсказка – «Бывалый» из них тот, кто с гОмером. Остальные роли - дело вкуса читателя.

 

 

Чтобы понять, почему курс доллара так важен, не надо иметь семь пядей во лбу – достаточно посмотреть на полки магазинов, где отечественному яблоку негде упасть. «Почему?» вправе спросить читатель. Ответ, как всегда, лежит на поверхности: потому что украинское государство – это страна чиновников. «Без нас вам никуда нельзя, а с нами у вас ничего не выйдет», - пишет замечательный Жванецкий. Вот почему глава Нацбанка должен первым, посыпая голову пеплом, просить прощения у обескураженного населения, которое уже никому и ничему не верит, кроме слухов о том, что будет еще хуже, и панически скупает валюту при малейшем шорохе.

 

Измени курс доллара на одну сотую и цены в магазинах пробьют любой самый высокий потолок. Пенсии и зарплаты тут же превратятся в фантики, а их обладатели – в нищих. Это и есть пресловутый  результат «денежно-кредитной», как они ее называют, политики. Когда рефинансирование только своим, а остальным – свобода искать средства под 30 и выше процентов годовых, когда в мире кредиты уже давно ничего не стоят. В такой ситуации Нацбанк выдает кому-то какие-то деньги, в результате чего виноваты… конечно же неназванные спекулянты!

 

Нет, все-таки надо им поставить памятник в форме скульптуры где-нибудь между Грушевского, Институтской и Банковой. Может тогда дойдет?

Павел Толстихин

 


Материалы по теме:
Регионалы требуют отставки главы НБУ из-за обвала гривны
Официальный курс валют на 25 января
Яресько рассказала, когда проект Бюджета-2016 внесут в парламент
Тарифы на газ будут корректировать, исходя из курса валют, - «Нафтогаз»
На черном рынке доллар продают уже по 30 гривен