E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
11.08.2012

О выборах и инстинкте самосохранения

0ком

Сейчас стало модным уходить в тень, говорить об «одинаковости» политиков и во власти, и в оппозиции. Политическая жизнь в стране проходит от выборов до выборов вполне спокойно и почти незаметно для рядового избирателя.

 

Политики же, наоборот, за время каденции успевают многое. Например, радикально, а иногда и неоднократно поменять взгляды и убеждения, следуя толи внутреннему чутью, толи финансовой выгоде, толи намекам правоохранительных органов.

 

Голосования в парламенте по взмаху руки известного дирижера стали нормой, а слабость и беспомощность представителей меньшинства даже не вызывают сожаления. Рядовой избиратель все сильнее пропитывается равнодушием к происходящему, не забывая при этом включать шоу Савика Шустера или Евгения Киселева по пятницам, но и то, скорее, по инерции, чисто из спортивного интереса.

 

Между тем, выборы – это единственная возможность для избирателя получить хоть что-нибудь от политика, которому позарез нужны голоса. Возникает логичный вопрос - почему? Зачем сильным мира сего раз в четыре года снисходить сюда, в «авгиевы конюшни», которые они раз за разом обещают расчистить и забывают об обещанном на следующий за голосованием день?

 

Ответ лежит на поверхности - просто таковы правила игры, закон, если угодно. Пока правила таковы, политики, кто бы они ни были, будут зависеть от воли избирателя и его отношения к той или иной партии. К сожалению, не во всем – допустим, Президент в состоянии изменить конституционный строй надавив на пару судей, а парламент по взмаху дирижерской палочки примет любой закон, вплоть до отмены всемирного тяготения в конкретно взятом Межигорье. В этом они сильны, и еще по части бюджетного финансирования. Но любому из депутатов и министров хочется, чтобы «свято тривало» как можно дольше. Льготы и привилегии, дарованные народом для своих слуг, делают рутинный каждодневный труд на благо страны безумно приятным. А к хорошему, как известно, быстро привыкаешь, и им будет чертовски жаль с этим всем расставаться.

 

Ради того, чтобы смена не пришла, депутаты готовы немного подсобить избирателям в их каждодневных проблемах: ремонт текучих крыш, неподъемных лифтов, проваленных дорог и прочего безобразия. И здесь я вижу главный позитив, который приносит праздник волеизъявления  – пока любому политику в спину дышит конкурент, пока власть имущим угрожает приход смены, ровно до тех пор в стране будет хоть что-то делаться: ремонтироваться школы, дороги и крыши, вывозиться мусор.

 

Конечно, политики всех мастей очень похожи: они часто и нагло врут, меняют свои убеждения и не готовы нести ответственность. Это неприятно, но тут ничего не поделаешь, остается только прийти на выборы и поменять одних проходимцев на других, которые, возможно, будут больше думать не о привилегиях и финансировании собственного благополучия, а о том, чтобы в следующий раз избиратель снова захотел отдать за них свой голос.

 

Может быть, из чувства самосохранения политики научатся немного думать о тех, кто за них голосует…

 

Павел Толстихин


Материалы по теме:
Удиви подонков – приди на выборы! (ВИДЕО)
Выборы-2012 в Запорожье: Экзит-пол по мажоритарщикам
В голосовании на парламентских выборах приняли участие более 813 тысяч избирателей Запорожской области
Международные наблюдатели положительно оценили проведение выборов в Запорожье
Партии регионов: По данным опросов в Запорожской области у ПР - 36%, у «Батькивщины» - 19%