E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
21.05.2015

Угрозы, побои и транспортная лихорадка: В Запорожье АТП атакуют рейдеры

0 ком

В Запорожье попытка рейдерского захвата автотранспортного предприятия (АТП), едва не обернулась транспортным коллапсом для горожан. В скандал оказались втянутыми не только более 200 сотрудников предприятия-перевозчика «СТАРАВТО» и водители ряда других предприятий, которых попросту обманули, но и тысячи простых запорожцев.


Жители Хортицкого, Ленинского и Коммунарского районов города с начала прошлой недели были вынуждены дольше обычного простаивать на остановках в ожидании общественного транспорта и тесниться в забитых маршрутках. Пассажиры семи городских маршрутов – №№76, 77, 66, 65, 10, 49 и 49а – недоумевали, что происходит, кто виноват и что с этим делать?


Ответ на эти вопросы оказался простым и банальным – все дело в стремлении к наживе, переделе сфер влияния и недобросовестной конкуренции на рынке пассажироперевозок.


В причинах возникшей ситуации разбирались наши корреспонденты.


Долго запрягали


По всей видимости, схема, которую отыгрывает сегодня рейдерская ОПГ, вызревала не один месяц. Махинаторы готовились к ее реализации долго и тщательно, создавая альтернативные предприятия и «прорабатывая» маршрутчиков.


Итак, в марте 2014 года на ООО «СТАРАВТО», которое работает на рынке услуг по пассажироперевозкам в Запорожье с 2011 года и обслуживает те самые «проблемные» маршруты, сменилось руководство. Директором был назначен Дмитрий Труфанов, который в первые месяцы работы провел аудит компании и выявил ряд теневых схем, которые обогащали конкретную группу лиц, нанося ущерб самому предприятию и городскому бюджету.

 

Как рассказал нашим журналистам Дмитрий Труфанов, в указанную организованную группу входили Сергей Червинский, Евгений Чумак и Николай Простак, которые на то время занимали должности заместителей директора «СТАРАВТО».


«Они не только выстроили систему ежемесячных поборов с водителей, но и установили «таксу» для собственников маршруток за «вхождение на маршрут» каждого авто в размере 1000-1500$. Кроме того, Червинский и Чумак, работая на «СТАРАВТО», создали собственное транспортное предприятие «Пегас 2010», машины которого выходили на маршруты «СТАРАВТО» незаконно», - рассказал Дмитрий Николаевич.


Естественно, после выявления махинаций на предприятии, их инициаторы были уволены и, соответственно, лишились возможности набивать собственные карманы за счет горожан.


Однако так просто отодвигаться от транспортной «кормушки» ни Сергей Червинский, ни Евгений Чумак, ни Николай Простак не собирались. Поэтому от воровства «втихую», они перешли к откровенному саботажу работы «СТАРАВТО». Цели их были просты и прозрачны – убрать с рынка фирму-конкурента, которая на законных основаниях возит запорожцев, и занять ее место.


Отчаянные меры


Уже не работая на «СТАРАВТО», Сергей Червинский и Евгений Чумак начали «проработку» водителей предприятия. В частности, как сообщил нам директор ООО, вышеуказанные лица сотрудникам предприятия настойчиво предлагали переходить работать на «Пегас 2010», поскольку им все равно грозит увольнение и нормально работать не дадут. Тем же собственникам маршруток и водителям, которые не поддавался на «уговоры», по словам Дмитрия Труфанова, прямо угрожали физической расправой, обещали сжечь дома и личный транспорт, оказывали моральное давление.

 

Такой прессинг выдерживали далеко не все водители «СТАРАВТО», были, конечно, и те, кто уходил в «Пегас». Однако процесс «сманивания» проходил не так активно, как хотелось бы махинаторам, поэтому они пошли на более активные и отчаянные меры.


«Червинский и Простак принесли нам в отдел кадров пачку заявлений об увольнении, якобы, написанных водителями «СТАРАВТО». Однако оказалось, что ряд заявлений и подписи под ними поддельные, о чем мы и сообщили в милицию», - рассказывает Дмитрий Труфанов.


От угроз рейдеры перешли к прямому блокированию работы «СТАРАВТО».


Пьяный дебош как аргумент


«10 мая Червинский и компания украли документы предприятия, в частности, печать, а также у водителей забрали трудовые книжки, лицензионные карточки, временные, а у некоторых водителей и постоянные техталоны. Кроме того, «пегасовцы» физически блокировали выезд машин «СТАРАВТО» на маршруты. Поэтому водители не могли выйти на работу», - добавляет Дмитрий Николаевич.


По словам директора «СТАРАВТО», Червинский и его ближайшее окружение сознательно вводили в заблуждение водителей, запугивали их, нагнетали обстановку в коллективе, открыто саботировали работу предприятия. В результате, часть водителей ушла в «Пегас 2010». Но у этого предприятия нет лицензии на обслуживание городских маршрутов, соответственно, имея транспорт и водителей, но не имея разрешительных документов, «пегасовцы» простаивали.

 

Именно эти транспортники 19 мая провели скандальный пикет возле Запорожской мэрии с требованием «дать им возможность работать». Результатом этой акции, как ранее сообщалось в СМИ, стала потасовка маршрутчиков, часть из которых явно были «под мухой». Других «дивидендов» мероприятие забастовщикам не принесло.

 

Разгоряченные спиртным и спарингом с мэром Александром Сином, «пегасовцы» после окончания шабаша в горсовете, отправились прямиком на конечные остановки «спорных» маршрутов, где продолжили блокирование машин «СТАРАВТО», насильно вытаскивая водителей из кабин авто. Руководству АТП ничего не оставалось, как обратиться в милицию.


Обман раскрыт…


«Людей просто ввели в заблуждение и обманом заставили выйти на митинг. Мы никого из водителей не увольняли и не собирались «выбрасывать на улицу», как заявляет Червинский. Водители, которые работали в «СТАРАВТО», продолжают работать. Наоборот, уже сегодня есть водители, которые возвращаются на предприятие, осознав, что та гоп-кампания – мошенники, у которых нет законных способов обеспечить людям работу, а семьи нужно кормить.


«Представители «Пегаса» и «Бас-тура» – те, кто, в принципе, весь этот коллапс организовали, возвращаются и говорят: мы хотим работать на вашем предприятии и переоформляться. Подчеркиваю, мы никого не увольняем. А чтобы не было сбоев на закрепленных за нашим предприятием маршрутах, мы были вынуждены привлечь дополнительные машины, оформление которых за «СТАРАВТО» в настоящее время завершается», - комментирует ситуацию Дмитрий Труфанов.


И действительно, наши корреспонденты вчера побывали на территории 310-го автобусного парка на Бабурке и лично убедились, что некоторые маршрутчики, ранее поддавшиеся на «уговоры» Червинского, сегодня возвращаются в «СТАРАВТО». Правда, с журналистами они общались неохотно, видимо, понимая, что стали игрушками в руках рейдеров-манипуляторов.


Более того, некоторым водителям вернули украденные у них трудовые книжки, лицензионные карточки и техталоны.

 

 

«Приехали хозяева машин с собрания, которое организовал Червинский, и сообщили о том, что Червинский возвращает документы людям – те, которые он украл. Он сообщил им, что, кто хочет, может возвращаться на «СТАРАВТО» или выезжать на любые другие маршруты», – рассказал Дмитрий Труфанов.

 

 

Что для них люди и где их место, вчерашние борцы за права трудящихся из «Пегас 2010» тоже продемонстрировали весьма однозначно. Часть документов, украденных у водителей, попросту выбросили в мусорный бак, с чем в настоящее время разбираются правоохранители.


…Но расслабляться рано


На сегодняшний день руководство ООО «СТАРАВТО», которое имеет договора с горсоветом на обеспечение указанных маршрутов и в течение всего времени работы системно выполняло договорные обязательства, всеми силами стремится стабилизировать ситуацию с перевозками пассажиров.
Как мы уже писали выше, предприятие привлекло новых маршрутчиков и, как отмечают сами горожане, проблема с транспортом стала менее острой. На маршрутах сегодня – 125 машин, в штате – более 200 водителей. В планах руководства АТП – закупка и вывод на маршруты новых более вместительных автобусов «ПАЗ».


Однако перспективы предприятия, по-прежнему, неоднозначны. Под давлением забастовщиков, мэр Запорожья назначил проверку маршруток «СТАРАВТО» городским управлением транспорта. В случае, если комиссия зафиксирует хотя бы три нарушения, городской голова Александр Син грозится разорвать договор со «СТАРАВТО», фактически парализовав не несколько месяцев (до проведения новых тендеров) движение на указанных маршрутах.


А поскольку рейдерская ОПГ вряд ли откажется от попыток зайти на рынок городских пассажироперевозок, и саботирование работы «СТАРАВТО» со стороны конкурентов, по всей видимости, будет продолжаться, то вероятность того, что «искомые» нарушения будут найдены, весьма велика.


Будет ли новый виток противостояния? Приведет ли он к окончательному транспортному параличу в Запорожье? Или все же запорожцы смогут рассчитывать на своевременные, качественные и безопасные перевозки от городских АТП, перестав быть заложниками стремления «поживиться» недобросовестных коммерсантов? – Вопросы без ответов.


Тем не менее, в настоящее время по фактам противоправных действий со стороны группы Сергея Червинского правоохранительными органами проводятся проверки, а ситуация находится на контроле общественности. Это вселяет надежду, что возврат к транспортному беспределу 90-х не станет «визитной карточкой» современного Запорожья.



Евгений Глебов

 


Материалы по теме:
Глава запорожской милиции призвал маршрутчиков не давать взятки ГАИ и мэрии
В Запорожской мэрии произошла потасовка между Сином и маршрутчиками (Видео)
В Запорожье под мэрией митингуют водители маршруток (Фото)
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)