E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
02.06.2015

«ЗЗФ» не удалось взыскать 3,29 млрд грн с «Запорожьеоблэнерго»

0ком

Новости Запорожье. ПАО «Запорожский завод ферросплавов» не удалось взыскать с ОАО «Запорожьеоблэнерго» 3,29 млрд грн нанесенного ущерба в результате отмены действия льготного тарифа на электроэнергию после прихода к власти Виктора Януковича.

 

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Запорожской области от 10 апреля, передают «Наші гроші. Запоріжжя».

 

Согласно материалам дела, «ЗЗФ» арендовал на 2010 год у облэнерго подстанцию «Ферросплавная-2». Договором предусматривалось, что аренда может быть продлена на следующий календарный год в случае «молчаливого согласия» и не уведомления об обратном одной из сторон. В свою очередь, в ноябре 2010 года «Запорожьеоблэнерго» сообщило «ЗЗФ» о прекращении действия соглашения 31 декабря и о необходимости вернуть подстанцию.

 

Многократные обращения «ЗЗФ» в «Запорожьеоблэнерго» и к его главному акционеру НАК «Энергетическая компания Украины» с просьбой продлить аренду результата не принесли.

 

Поэтому, по утверждению «ЗЗФ», действия облэнерго вызвали остановки производственных мощностей завода, которые потребляли электроэнергию от подстанции «Ферросплавная-2», что повлекло убытки предприятия.

 

Вместо этого суд указал на безусловное право собственности ОАО «Запорожьеоблэнерго» на подстанцию «Ферросплавная-2», а также право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, и в вопросе права аренды в том числе. К тому же, обратившись в суд только в январе 2015 года «ЗЗФ» пропустил срок исковой давности, не предоставив аргументов их обновления. Поэтому, учитывая эти факты, суд отказал в удовлетворении иска «ЗЗФ» о взыскании с «Запорожьеоблэнерго» убытков в размере 3,29 млрд грн, понесенных за период с января 2011 года по октябрь 2012 года.

 

Впрочем, «ЗЗФ» подал апелляцию, рассмотрение которой назначено на 24 июня.

 

В судебном решении говорится о поставках заводу ферросплавов электроэнергии по более дешевому тарифу, что возможно именно из-за подстанции «Ферросплавная-2». Получив в аренду подстанцию, «Запорожский завод ферросплавов» смог рассчитываться за электроэнергию по льготному тарифу за счет перевода со II класса потребителей на I класс. В 2011 году после окончания действия договора аренды подстанции, завод снова был переведен на II класс потребления электроэнергии.

 

Для получения новых льгот началась информационная кампания в унисон с массовыми увольнениями на «ЗЗФ», которые должны были подтвердить убыточность производства по дорогому тарифу. Оставшихся работников перевели на двухдневную рабочую неделю. В конце концов, под угрозой полной остановки производства, удалось договориться и «ЗЗФ» приобрел в октябре 2012 года подстанцию «Ферросплавная-2» за 37 млн грн, что позволило в дальнейшем вернуться к более дешевому тарифу. Именно убытки, нанесенные со времени окончания аренды и до покупки подстанции «ЗЗФ» пытался взыскать с облэнерго.

 

ПАО «Запорожский завод ферросплавов» входит в группу «Приват» Игоря Коломойского. Основными акционерами общества являются четыре кипрские компании: Matrimax ltd, Tapesta ltd, Walltron ltd и Soltex ltd.

 

Напомним, в этом году планируют продать 60% государственной доли ОАО «Запорожьеоблэнерго». За получение их в собственность сейчас уже ведется борьба между миноритарными акционерами: Игорем Коломойским, Константином Григоришиным и братьями Игорем и Григорием Суркисами.

 

Также на прошлой неделе облэнерго на несколько часов прекратило поставки электричества «ЗЗФ» из-за долгов в 600 млн грн.


Материалы по теме:
«Запорожьеоблэнерго» возобновило энергоснабжение ЗЗФ
«Запорожьеоблэнерго» ограничило энергоснабжение ЗЗФ, на очереди – «Запорожсталь» и ЗТМК
Николай Азаров и запорожские промышленники обсудили перспективы развития машиностроения и металлургии
«Запорожский завод ферросплавов» может получить «зеленый» тариф в 2014 году
Запорожский ферросплавный завод остановил производство как минимум на год
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)