E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
18.12.2013

Госземагентство в Запорожской области об актуальных вопросах земельной реформы

0ком

На днях в г.Бердянск состоялось выездное заседание коллегии Главного управления Госземагентства в Запорожской области под председательством его руководителя Ивана Гашенко.

 

Среди актуальных вопросов, вынесенных на рассмотрение специалистов-землеустроителей, были: составление реестра договоров по передаче в аренду земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности и их регистрация, ход выполнения работ по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности, ведение Государственного земельного кадастра и его информационное наполнение.

 

Основными приоритетами государственной земельной политики в использовании земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности обозначены сохранение этих приоритетных земель, повышение эффективности их использования и увеличение поступлений в бюджеты от платежей за землю.

 

Учитывая эти государственные задачи, запорожскими землеустроителями был создан реестр договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности. В данный реестр внесено 1736 действующих договоров аренды на общую площадь 64 тыс. га. Благодаря ему, специалисты-землеустроители провели системный анализ существующих договорных обязательств, в результате которого были выявлены нарушения, связанные с установлением заниженной ставки арендной платы в 340 договорах аренды. В настоящее время с арендаторами этих земельных участков проводится работа, направленная на пересмотр и приведение этих договоров в соответствие с требованиями действующего законодательства.

 

К сожалению, составленый реестр договоров не является полным, поскольку далеко не все районные государственные администрации согласились передать в территориальных подразделений Госземагентства заключеные райгосадминистрациями в период до 01.01.2013 оригиналы договоров о передаче земельных участков сельхозназначення государственной собственности в аренду. В связи с этим контроль за соблюдением договорных обязательств и состоянием арендованных земель по отсутствующим в органах Госземагентства договорах аренды, фактически невозможен. Обсудив данную проблематику, коллегия приняла решение обязать руководителей территориальных подразделений Госземагентства повторно обратиться к председателям райгосадминистраций с предложениями передать оригиналы всех заключенных РГА договоров аренды данной категории земель в территориальные подразделения Госземагентства.

 

На постоянном контроле землеустроителей области остается также ведение и наполнение базы Государственного земельного кадастра. На коллегии отмечалось, что с начала работы Национальной кадастровой системы в Запорожской области зарегистрировано 30,7 тыс. земельных участков и 51 ограничение в использовании земель, предоставлено 30,2 тыс. выписок из Государственного земельного кадастра. Лучшие показатели по проведению этой работы в городе Бердянске и Бердянском районе. Вторые по показателям - г.Запорожье и Запорожский район, третьи - Вольнянский, Васильевский и Ореховский районы.

 

С каждым днем информационная база Государственного земельного кадастра пополняется новыми данными о земельных участках области. Сейчас ГП «Картография» выполняет работы по созданию цифровых растровых карт, превращая графические материалы имеющейся технической документации в цифровой вид. До конца года запорожские землеустроители должны проверить и принять выполненные работы. В дальнейшем вся оцифрованная информация будет внесена в базу Государственного земельного кадастра.

 

На территории области продолжается также проведение инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности за счет средств Государственного бюджета на площади 102,33 тыс. га.

 

В настоящее время полностью завершено выполнение комплекса топографо-геодезических работ на площади 102 тыс. га, в базе данных Государственного земельного кадастра зарегистрированы земельные участки площадью 100,95 тыс. га. Фактически эти работы уже выполнены во всех районах области, кроме Куйбышевского района. В связи с этим было отмечено хорошую организацию выполнения поставленной государством задачи в Приморском, Мелитопольском и Веселовском районах области.

 

Начальник Главного управления Госземагентства в Запорожской области Иван Гашенко, выступая перед коллегами, подчеркнул, что изготовленная землеустроительная документация должна быть передана на утверждение в Главное управление уже в ближайшие дни.

 

- Позвольте поблагодарить всех работников землеустроительной службы, которые, понимая важность поставленной государством задачи по проведению инвентаризации земель сельхозназначения государственной собственности, сработали единой командой и приложили максимум усилий для его выполнения. Успешное завершение этих работ позволит упорядочить использование сельскохозяйственных земель, выявить свободные и самовольно занятые земельные участки, увеличить поступления в бюджеты от платежей за землю. Полученные в результате инвентаризации данные найдут свое отражение на Публичной кадастровой карте. В дальнейшем проинвентаризированые земельные участки будут передаваться сельхозтоваропроизводителям в аренду по более упрощенной процедуре - без разработки проектов землеустройства, - отметил руководитель землеустроительной службы области.

 

Сектор взаимодействия со СМИ и общественностью

Главного управления Госземагентства в Запорожской области


Материалы по теме:
В Госземагентстве Запорожской области рассказали об изменениях в порядке отвода земель
Создание Национальной кадастровой системы приблизило Украину к открытию рынка сельхозземель
В Запорожской области начали выделять земельные участки семьям погибших героев Небесной сотни
Дела земельные: В Запорожской области админуслуги населению предоставляют по-новому
Запорожская прокуратура нашла в Госземагентстве нарушений на 26 млн грн
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)