E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
22.09.2014

Загрязнение воздуха в Запорожье: власть призывает руководителей промгигантов к ответственности

0ком

Новости Запорожья. В последнее время участились жалобы запорожцев на загрязнение атмосферного воздуха. В связи с этим городская власть приняла решение ужесточить контроль состояния экологии областного центра, а руководителей промпредприятий призвала соблюдать условия Меморандума. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал журналистам Запорожский городской голова Александр Син.

 

Городским управлением Госсанэпидслужбы в Запорожской области и Запорожским областным центром по гидрометеорологии проводятся систематические наблюдения за содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города. По данным санэпидслужбы, в зоне жилой застройки под факелом выбросов промышленных предприятий за период с января по август 2014 года выполнено 1037 исследований состояния атмосферного воздуха.

 

С 21 июня по 20 августа проведено 299 лабораторно-инструментальных исследований проб атмосферного воздуха, из них не отвечало нормативным показателям 77, т.е. 25,8% проб (для сравнения: в 2013 году – 63 пробы, т.е. 23,2%). Наибольшее загрязнение атмосферы отмечалось в Орджоникидзевском районе - 45,5% от общего количества превышений, Шевченковском районе - 35%, Ленинском районе – 9%, Заводском районе – 5,2%.

 

Александр Син отметил, что в текущем году, как и в прошлые периоды, превышения гигиенических нормативов в атмосферном воздухе обуславливали следующие показатели: пыль, фенол, сероуглерод, сероводород. Городской голова привел данные Гидромета: в январе-августе текущего года среднемесячные концентрации по городу превышали ПДК в 2,3 раза по двуокиси азота, в 2,2 раза по фенолу и в 1,8 раза по формальдегиду.

 

В ходе пресс-конференции была озвучена информация о том, что 3 августа текущего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год». Статья 31 закона гласит: «Установить, что проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц - предпринимателей контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы Украины) осуществляются в течение августа-декабря 2014 года только с разрешения Кабинета Министров Украины или по заявке субъекта хозяйствования о его проверке».

 

Таким образом, до конца 2014 года стало практически невозможным проведение инспектирующими органами проверок предприятий–загрязнителей. Запорожский городской голова считает, что в городе, который находится в зоне экологических рисков, должна действовать доступная система контроля. Александр Син сообщил журналистам, что службами исполнительного комитета Запорожского городского совета был разработан проект Меморандума между Запорожским городским советом, Государственной экологической инспекцией в Запорожской области, Главным управлением Госсанэпидслужбы в Запорожской области, Запорожским областным центром по гидрометеорологии, Департаментом экологии и природных ресурсов Запорожской областной государственной администрации и промышленными предприятиями города. Данный меморандум позволит определить взаимодействие между городскими властями, органами исполнительной власти и предприятиями в решении проблемы загрязнения атмосферного воздуха города.


Александр Син отметил, что проект Меморандума был направлен руководителям 16 крупных предприятий города с просьбой предоставить свои предложения.

 

«Цель Меморандума - выполнение промышленными предприятиями условий разрешения на выбросы, особенно при наступлении неблагоприятных метеоусловий. Учитывая, что до конца 2014 года осуществление проверок контролирующими органами возможно только с разрешения Кабинета Министров Украины или по заявке субъекта хозяйствования, предприятия имеют законную возможность содействовать достижению целей Меморандума и стать инициаторами проведения проверок, подтверждающих выполнение ими мероприятий. Я взываю к ответственности руководителей всех промышленных предприятий перед запорожцами», - сказал Александр Син.


Материалы по теме:
«Запорожьеоблэнерго» ограничило энергоснабжение ЗЗФ, на очереди – «Запорожсталь» и ЗТМК
Запорожские заводы оштрафовали на 500 тысяч грн за махинации с тендерами
Ростислав Шурма: «Запорожсталь» работает стабильно
Власти хотят спасти «Запорожский сталепрокатный завод» от банкротства
Николай Азаров и запорожские промышленники обсудили перспективы развития машиностроения и металлургии
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)