E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
11.10.2013

Реформа ЖКХ в действии: В Запорожье добросовестные плательщики получат 5% скидки на оплату коммунальных услуг

1 ком

В Запорожье введут программу поощрения добросовестных плательщиков за жилищно-коммунальные услуги, аналогов которой на сегодняшний день в Украине нет. Суть нововведения заключается в том, что все запорожцы, которые не имеют долгов или готовы реструктуризировать старые и исправно оплачивать текущие платежи, получат скидку в размере 5% на оплату всех услуг ЖКХ. По словам депутатов, система начнет свою работу с 1 ноября текущего года.

 

Об этом вчера, 10 октября, во время пресс-конференции рассказали депутаты Запорожского горсовета от Партии регионов, которые стали инициаторами новой поощрительной системы.

 

Открывая пресс-конференцию, депутат городского совета от Партии регионов Анатолий Стриганов отметил, что модернизация жилищно-коммунального хозяйства, которая проходит в рамках выполнения программы Президента Виктора Януковича «Украина – для людей», и реформа ЖКХ, проводимая в Запорожье в рамках этой программы, дает ожидаемые результаты. А депутаты горсовета от Партии регионов держат реформирование ЖКХ в Запорожье на личном контроле.

Однако в областном центре, отмечают депутаты, острым остается вопрос многомиллионной задолженности населения за коммунальные услуги:

 

«Задолженность, которая возникла за несколько последних лет – 500 миллионов гривен – это годовой бюджет здравоохранения. Поэтому решение этого вопроса остро стоит на повестке дня. Он затрагивает и коммунальные предприятия, которые из-за этой задолженности не могут своевременно оплатить необходимые материалы, услуги, комплектующие и т.д.», - подчеркнул Анатолий Стриганов.

Анатолий Михайлович отметил, что плательщиков можно условно разделить на три группы: те, которые платят добросовестно; те, которые могут платить, но не хотят; те, кто не всегда имеет материальную возможность для оплаты услуг ЖКХ. В связи с эти возник вопрос: как побудить злостных неплательщиков погасить задолженность, но особенно – как поощрить тех, кто регулярно оплачивает платежки и как побудить к своевременной оплате горожан, которые еще не обратились в управление социальной защиты, чтобы оформить субсидии?

 

Инициатором новой поощрительной системы стала депутат горсовета от Партии регионов Елена Бондаренко.

 

«Наша позиция состоит в том, что из-за недобросовестных неплательщиков не должны страдать те, кто своевременно платит. Тем более, чаще всего не платят как раз люди состоятельные и имеющие возможность оплатить эти услуги. А те, кто испытывают сложность с финансовыми ресурсами, чаще всего идут и оформляют льготы и субсидии. Они ищут решение проблемы и при этом своевременно оплачивают услуги», - заявила в комментариях журналистам Елена Васильевна.

Депутат подчеркнула, что оплата коммунальных услуг – это долг каждого гражданина и «каждая неоплаченная гривна – это путь к разрухе». По ее словам, городская власть и коммунальные предприятия делают все для того, чтобы сдерживать рост тарифов и предоставить большее количество и улучшить качество услуг.

 

Так, в Запорожье проводится огромное количество мероприятий по сдерживанию тарифов и по снижению расходов производителя. Например, на концерне «Городские тепловые сети» была внедрена программа по оптимизации и энергосбережению, которая позволит сократить количество потребляемого газа на 47 миллионов гривен уже в этом отопительном сезоне.

 

Новая система в поддержку добросовестных плательщиков – очередной этап модернизации городского ЖКХ.

 

«Жители города, которые не имеют просроченных задолженностей за жилищно-коммунальные услуги, смогут получить уменьшение счетов за услуги по текущим платежам. При оплате не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным, на сумму оплаты получат скидку в размере 5%.

Принять участие в новой программе поощрения могут все жители Запорожья, в том числе и должники, при условии, что они оплатят или реструктуризируют свою задолженность и будут своевременно оплачивать текущие платежи», - отметила Елена Бондаренко.

 

Другими словами, если по состоянию на 1 ноября 2013 года у потребителя нет задолженности за потребленные им услуги ЖКХ, и до 30 ноября он в полном объеме оплатит услуги за октябрь, ему предоставляется скидка в 5%.

 

Как работает новая система


Механизм поощрения плательщиков будет распространяться на услуги:

 

- по отоплению;

 

- по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению;

 

- по содержанию домов и придомовой территории.

 

Сама скидка отразится в платежке, которую пользователю предоставят в декабре.

 

Экономический эффект


Председатель депутатской бюджетной комиссии Виктор Великий отметил, что представленная система «абсолютно продумана и просчитана», и в ней учитываются разные варианты событий. Однако если говорить о среднем варианте, то за год работы нового механизма можно сократить задолженность населения за коммунальные услуги в два раза.

 «При промежуточном результате, когда уменьшение задолженности будет составлять 50% от существующей, мы дополнительно только в бюджет города получим поступления в размере 50 миллионов гривен», - прогнозирует депутат.

 

Виктор Иванович отметил, что эти средства необходимы городу. Например, в бюджете Запорожья в этом году на ремонт жилого фонда заложено 40 миллионов гривен, а на ремонт внутриквартальных дорог – всего 4 миллиона. Поступления от новой системы существенно изменили бы эти цифры.

 

«Мы рассчитываем по оптимальному сценарию, что нам не придется выделять дополнительные средства из бюджета на компенсацию тех потерь, которые понесут коммунальные предприятия. Эти потери будут 100% перекрыты дополнительными поступлениями, и плюс существенно увеличится наполнение бюджета. Это основная экономическая выгода», – подчеркнул Виктор Великий.

 

Депутат также добавил что, кредиты, которые сегодня берут коммунальные предприятия для погашения задолженности, отражаются на тарифах. А новая программа поможет вернуться на нормальное ценообразование и уменьшить нагрузку на потребителя – с одной стороны и увеличить качественные услуги в сфере ЖКХ – с другой.

 

Механизм внедрения системы


Роман Таран, секретарь Запорожского горсовета и председатель фракции Партии регионов, сообщил, что накануне пресс-конференции, 9 октября, состоялось заседания фракции Партии регионов в городском совете, на котором было рассмотрено предложение Елены Бондаренко и ее рабочей группы по системе поощрения плательщиков.

«Фракция единогласно поддержала данную систему поощрения. Было подготовлено поручение исполнительным органам власти – в кротчайший срок подготовить соответствующую документальную базу и соответствующие механизмы для внедрения на практике системы поощрения добросовестных плательщиков.


Мы поручили двум профильным комиссиям горсовета – по бюджету и финансам и по жизнеобеспечению города – на ближайших заседаниях рассмотреть эти вопросы и подготовленные документы.


Мы рассчитываем, что данная система будет внедрена с 1 ноября, а также проработаем вопрос, чтобы применять ее к тем платежам, которые будут поступать за октябрь.


И, конечно же, фракция приняла решение проинформировать о нововведении запорожцев. Мы надеемся, что население поддержит нашу инициативу, и мы вместе сделаем наше городское хозяйство более качественным», - подчеркнул Роман Таран.

Запорожские депутаты обещают – все полученные в ходе реализации системы поощрения добросовестных плательщиков средства, за счет погашения долгов населением, будут направлены на повышение качества жилищно- коммунальных услуг.


Материалы по теме:
Александр Син: Мы поощрим добросовестных плательщиков и применим санкции к должникам за газ
Оставить комментарий (1):
Аватарка
mig31
ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЯК: Я построил свой медиа-конгломерат: Дубченко, Василенко и другие, задействовал подконтрольные мне СМИ: газету «Остров свободы», злого на власть, но голодного Богдана Василенко – главного редактора оппозиционной газеты «Суббота плюс» с политическими амбициями. http://goloschernyakazp.com/
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)