E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
04.08.2015

ЖКХ по-новому: Запорожские чиновники продолжают лоббировать «свои» фирмы?

0 ком

В то время, как рядовые запорожцы пытаются хоть как-то справляться с «коммунальными» стрессами, вызванными «людоедскими» тарифами, текущими крышами, пошарпанными подъездами, неработающими лифтами, крысами и тараканами в подвалах, а главное – неповоротливостью и нищетой коммунальщиков в решении этих проблем, местные чиновники, по-прежнему, успешно участвуют в коррупционных схемах, лоббируют «свои» фирмы и получают откаты. Если где-то и началась жизнь «по-новому», то только не в коммунальном хозяйстве Запорожья.

 

В этом убедились жители кооперативного дома по улице Запорожского Казачества, 13, для которых чрезмерное внимание со стороны чиновников Хортицкой райадминистрации к ремонту лифтов в их подъездах обернулось финансовыми потерями и длительными судебными разбирательствами.

 

Лифты преткновения

 

Все началось с того, что летом 2012 года на общем собрании жильцы дома жилищно-строительного кооператива «Весна-2» решили собирать деньги на капитальный ремонт лифтов. В доме – 4 подъезда, 100%-й капитальный ремонт лифтов не проводился с момента постройки здания в 1972 году. Подсчитали и решили собрать на лифты в среднем по 1500 гривен с каждой из 144 квартир. Инициативу жильцов по сбору средств возглавила председатель ЖСК Инна Мехтиева. И по состоянию на 1 августа 2014 года, как утверждает Инна Анатольевна, на расчетном счету кооператива уже было собрано 90 тысяч 422 гривны.

 

Инна Мехтиева, как председатель ЖСК «Весна-2», при коллегиальной поддержке правления также обратилась в Департамент ЖКХ Запорожского городского совета и Управление капитального строительства городского совета с просьбой о выделении на капремонты лифтов бюджетных средств. Было решено, что если город выделит деньги, то собранные с жильцов пойдут на другие нужды кооператива – крышу, отмостку вокруг дома, ремонт подъездов, благоустройство территории.

 

В ноябре 2014 года Запорожский городской совет принял решение выделить из бюджета на капитальный ремонт лифтов ЖСК 222 493 гривны. Все, что оставалось жителям дома, это выбрать фирму-подрядчика для выполнения работ. Однако получить долгожданные ресурсы на ремонт подъемников ЖСК «Весна - 2» помешали амбиции и вмешательство районных чиновников.

 

Суд да дело

 

Как рассказала нашим корреспондентам Инна Мехтиева, работавшая председателем кооператива с июля 2010 года по июль 2014 года, 30 июля прошлого года группой лиц под руководством Яны Урицкой (также проживающей по указанному адресу, но не принимавшей активного участия в решении проблем дома) был совершен рейдерский захват ЖСК «Весна-2». Для этого «захватчики» провели незаконное (как впоследствии определил суд) собрание кооператива, сопровождавшееся подделкой документов. По итогам собрания были «избраны» новый состав правления ЖСК во главе с Яной Урицкой и ревизионная комиссия.

 

Примечательно, что на собрании, инициированном рейдерской группой, в качестве «гаранта» его легитимности принимала участие главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства районной администрации горсовета по Хортицкому району Светлана Дзюба.

 

Представитель райадминистрации составила некий акт, подтверждающий «законность» мероприятия, а через месяц Яна Урицкая получила копию решения за подписью заместителя председателя Хортицкой райадминистрации Михаила Пипенка, одобряющее собрание ЖСК «Весна-2».

 

Тем временем, чтобы пресечь противоправные действия инициаторов захвата кооператива, Инна Мехтиева обратилась в правоохранительные органы. В частности, заявила о совершении уголовного преступления, связанного с препятствием группой лиц законной деятельности ЖСК «Весна-2», о чем открыто уголовное производство № 12014080070002125. Также Инна Анатольевна подала в суд исковое заявление, в котором потребовала признания недействительными и отменить решения общего собрания ЖСК «Весна-2» от 30 июля 2014 года об избрании нового состава правления во главе с Яной Урицкой и ревизионной комиссии.

 

14 июля 2015 года Апелляционным судом Запорожской области эти решения были признаны незаконными. Основанием для такого вердикта суда стали поддельные протоколы участников общего собрания кооператива.

 

Ремонт в «темную»



Тем временем выяснилось, что на бюджетное финансирование ремонта жителям дома по ул. Запорожского Казачества, 13 рассчитывать больше не приходится. Поскольку за время судебных тяжб городской совет и УКС, как распорядитель бюджетных средств, приостановили выплату денег на капитальный ремонт лифтов ЖСК «Весна - 2». Причина простая – денег не будет, пока члены кооператива не разберутся со своими внутренними проблемами и хозяйственными спорами.

 

Но пока шли судебные разбирательства, в ЖСК «Весна -2» с подачи нового руководства кооператива начались ремонты лифтов за средства жильцов. Для ремонта лифтов была привлечена фирма ООО «Запорожремлифт», принадлежащая Ольге Середенко и Юрию Колмакову. Согласно данным «Вестника государственных закупок», данная фирма получала подряды на 2,4 млн. грн. в течение 2008-2009 годов, и только в 2013 году, после четырехлетней паузы, выиграла тендер на установку нового лифта стоимостью 382 тыс. грн. в Запорожской городской больнице №9. В октябре 2014 года фирма приступила к капитальному ремонту лифтов ЖСК «Весна-2».

 

Согласно отчетным документам, на лифты ЖСК «Весна-2» предприятие «Запорожремлифт» потратило около 169 000 грн. Позже к этой сумме добавилось еще 12 700 грн., потраченные в январе 2015 года на редуктор для замены в одном из лифтов дома. Но купили его уже после того, как экспертом Запорожского ЭТЦ этот лифт в ноябре 2014 года был введен в эксплуатацию и им начали пользоваться люди.

 

В приведенной выше справке отмечается, что деньги были потрачены на капитальный ремонт лифтов. Однако жильцы дома отмечают, что подрядчики ограничились «косметической» наладкой отдельных конструкций и деталей подъемников «при помощи молотка, небольшого лома и скрученной проволоки» и недоумевают, на что были потрачены их «кровные».

 

Более того, весной 2015 года в 4-м подъезде дома произошла авария лифта, которая, со слов аварийной бригады, только чудом не закончилась трагедией.

 

ФОТО «отремонтированного» лифта






Вопросы о несоответствии потраченных денег качеству выполненных подрядчиком работ члены кооператива стали задавать главному бухгалтеру Светлане Ткачук. Но получить ответ они не могут, поскольку новый председатель ЖСК Яна Урицкая фактически отстранила Светлану Ткачук от выполнения ее прямых обязанностей главбуха. Женщина лишена права контролировать движение средств с основного счета и права подписи в документах финансовой отчетности ЖСК «Весна - 2». Договора, на основании которого «Запорожремлифт» проводил работы, главбух также не видела, соответственно, проконтролировать расходование средств не может. Таким образом, Яна Урицкая единолично и безотчетно контролирует расходование денег.

 

Кроме того, Светлана Ткачук выявила нецелевое использование средств расчетного счета, принадлежащего владельцам квартир ЖСК «Весна-2». Светлана Михайловна обратилась в Хортицкий райотдел милиции с заявлением о совершении уголовного преступления предусмотренного ст. 191 УК Украины, а именно присвоение чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его компетенции.

 

В настоящее время по указанному заявлению ведется досудебное расследование.

 

Личный интерес



По словам Инны Мехтиевой, захват ЖСК и возможность воровства денег кооператива стали возможными при прямом содействии Яне Урицкой и ее «группе поддержки» со стороны районных чиновников и их вмешательстве во внутренние дела кооператива. Как утверждает Инна Анатольевна, Яна Урицкая сдала регистрационные документы ЖСК «Весна - 2» для внесения изменений в регистрационную службу Запорожского городского управления юстиции без печати, и эти документы были приняты. И уже на основании них были внесены изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. В то же время, документы с печатью, предоставленные в горуправление юстиции Инной Анатольевной, уже после вступления в законную силу решения Апелляционного суда о признании противоправными изменения руководства кооператива, регистратором приняты не были.

 

Инна Мехтиева утверждает также, что заинтересованность сотрудников Хортицкой районной администрации в смене руководства ЖКС «Весна - 2», якобы, была связана с тем, что Яна Урицкая оказалась более сговорчивой, чем сама Инна Анатольевна, и согласилась привлечь к выполнению ремонтных работ фирму «Запорожремлифт», рекомендованную непосредственно должностными лицами райадминистрации.

 

Пока эту информацию и факты растраты средств участников ЖСК «Весна-2» проверяют правоохранители, а бывшее и новое руководство кооператива выясняют отношения в суде, жильцы дома несут финансовые потери и ежедневно рискуют своими жизнями, в очередной раз став заложниками коррупционно-коммунальных хитросплетений системы.

 

Кира Климова


Материалы по теме:
В понедельник Кабмин и парламент осудят «непрозрачные» тарифы на ЖКУ
Запорожские власти задумались о коммунальной управляющей компании
София Линн: Создание ОСМД - единственный путь модернизации многоэтажек и экономии денег жильцов
В Запорожье на ремонт и замену лифтов выделили 80 млн грн
Запорожцам рассказали, что будет с субсидиями после завершения отопительного сезона
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)