E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
18.05.2015

Как будут голосовать запорожцы на местных выборах?

0 ком

Дискуссии в экспертной среде вокруг выбора избирательной системы на предстоящих выборах в органы местного самоуправления, запланированных на октябрь 2015 года, продолжаются уже несколько месяцев, но пока нет единой позиции о том, как они будут проводиться.

 

О том, в чем заключается сложность в выборе избирательной системы, Интернет-порталу «Известия» рассказал социолог, руководитель социологической компании IndependentResearchingGroup Феликс Хрусталев.

 

По словам эксперта, на сегодняшний день рассматривается несколько вариантов избирательной системы – пропорциональная система с открытыми списками, многомандатная мажоритарная система и смешанная система, которая действует в настоящее время. У каждой из них есть свои плюсы и минусы.

 

«Пропорциональная система с открытыми списками состоит в том, что мы голосуем за партии, а также отдельно за кандидата от этой партии. Таким образом, избиратель имеет возможность влиять на ранжир кандидатов и проходную часть списка, которая и будет представлена в советах. Существуют различные подвиды этой системы, но ключевая особенность именно в этом.

 

Рассматривается вариант на уровне городских, районных советов - дополнение системы многомандатной мажоритаркой, когда победу одерживает не первый номер, а например первая тройка.

 

Также предлагается оставить прежнюю смешанную систему с партиями и мажоритарщиками, где каждый избиратель имеет два голоса - один голос за партию, а другой за кандидата», - рассказал Ф. Хрусталев.

 

По результатам социологических исследований IRG, 46% жителей Запорожской области также поддерживают открытые списки.

 

«Тема «открытости» в политике в целом значительно актуализировалась с конца 2013 г. - начала 2014 г., это также обуславливает поддержку открытых списков. Но необходимо понимать, что большинство людей глубоко не вникают в особенности этой системы. Предпочтение населением этой системы - дополнительный сигнал от общественности о необходимости увеличения уровня открытости самой власти», - подчеркивает руководитель IRG.

 

В то же время, отмечают запорожские социологи, сейчас из риторики представителей власти и разработчиков реформ видно, что доминирует мнение не менять существующую смешанную систему до следующих выборов, внеся в нее отдельные правки. Главное направление - провести децентрализацию, а потом заниматься избирательным законодательством.

 

В комментарии Интернет-порталу «Известия», Феликс Хрусталев также дал оценку влияния различных избирательных систем на результат выборов для политиков и населения.

 

«Оценивая влияние избирательной системы на результат, стоит исходить из целей всех систем выборов. Во-первых, это учет максимального числа мнений населения при формировании состава будущих советов. То есть не допускать потери голосов. При мажоритарке с простым большинством значительное число голосов избирателей просто не учитывается, например за одного из кандидатов проголосовало 19%, он выигрывает выборы, но при этом не учитываются остальные 81% избирателей. При открытых списках потери будут только для партий, которые не прошли барьер. При многомандатной мажоритарке также будут уменьшены потери.

 

Во-вторых, доступность права быть избранным и поддержать своего кандидата. В этом аспекте все из предложенных систем имеют ключевой недостаток – отсутствие самовыдвижения. По сути, кандидат должен идти от какой-то партии (даже при существующей мажоритарке). Таким образом, с одной стороны человек просто может не найти от какой партии идти, а с другой, в своей депутатской работе будет находиться под влиянием партийной дисциплины. А с учетом того, что на сегодняшний день суммарно 30-35% избирателей затрудняются с выбором партии и готовы голосовать против всех, демонстрируя определенные претензии к партийной системе страны, этот недостаток является знаковым.

 

И в-третьих, корректная работа избранных советов. С этой точки зрения партийная система лучше, есть ответственность партий за своих депутатов. Но опять же нужно понимать уровень доверия к существующим партиям», - резюмировал эксперт.

 

 

Феликс Хрусталев отметил, что для больших парламентских партий все перечисленные избирательные системы приемлемы, однако «маленькие» местные региональные партии могут столкнуться с трудностями.

 
Ирина Перепелицина 


Материалы по теме:
Выборы-2015: Социологи представили динамику «взлетов и падений» рейтингов партий в Запорожье
Константин Брыль: Запорожью нужны экологические преференции, а не спецстатус!
Социолог Аскад Ашурбеков: Борьба за политическое лидерство в Запорожском регионе только предстоит
В Запорожье временно закроют движение одного из трамвайных маршрутов
Завтра в Запорожье патрульные полицейские примут присягу
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)