E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
25.11.2014

На сессии Запорожского горсовета решат, что делать с памятниками Ленину и Дзержинскому

0ком

Новости Запорожья. Сегодня, 25 ноября, в Муниципальном пресс-центре прошла пресс-конференция на тему: «Быть или не быть памятникам Ленину и Дзержинскому в Запорожье?».


В пресс-конференции приняли участие заместитель городского головы Сергей Гладченко, главный специалист управления культуры и искусств городского совета Павел Кравчук, сообщает пресс-служба горсовета.

 

Сергей Гладченко рассказал, что 12 ноября в горисполкоме прошло заседание рабочей группы по вопросам городской топонимики. Члены рабочей группы единогласно поддержали рекомендацию о демонтаже памятников В.И. Ленину и Ф.Э. Дзержинскому. Голосованию предшествовала активная дискуссия по этому вопросу.

 

На следующий день, 13 ноября, состоялся «круглый стол», на котором рассматривался вопрос о целесообразности демонтажа этих памятников. В мероприятии приняли участие представители городской власти, общественности, историки, депутаты городского совета. Здесь мнения разделились, высказывались различные точки зрения: перенести на другое место, демонтировать и не устанавливать вновь, оставить на прежнем месте.

 

Сергей Гладченко отметил, что одним из первых предложение о демонтаже памятника Ф.Э. Дзержинскому выдвинуло руководство районной администрации Запорожского городского совета по Жовтневому району, в связи с участившимися случаями нанесения на памятник краски, различных рисунков. Более сложной является ситуация с памятником В.И. Ленину, который внесён в реестр памяток монументального искусства местного значения. Демонтировать его можно только после исключения из реестра памяток.

 

Заместитель городского головы подчеркнул, что окончательное решение о судьбе памятников будет принимать сессия городского совета, так как члены рабочей группы по вопросам городской топонимики, участники «круглого стола» неоднократно подчёркивали, что всё должно быть сделано в рамках законодательства. Запорожье может стать примером того, как цивилизованно, в правовом поле, принять решение о демонтаже памятников.

 

По словам Сергея Гладченко, на ближайшую сессию готовятся два проекта решений (отдельно по каждому памятнику), где будет прописано, какие мероприятия нужно провести, чтобы в рамках законодательства демонтировать памятник (в случае если депутаты поддержат это предложение).


Материалы по теме:
В Запорожье ночью снесли бюст Ленина (Фото)
Снос памятника Ленину в Запорожье: власть напоминает, что европейцы решают все по закону
В Запорожье проспект Ленина предлагают переименовать в Казацкий или Соборный
В Запорожье решили переименовать проспект Ленина в Казацкий
В Запорожской области украли памятник Ленину
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)