E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
10.07.2014

Нардеп-регионал: Украина - не член ЕС, а заявления власти об Ассоциации - соска-пустышка

0 ком

Народный депутат Украины, председатель Запорожской областной организации Партии регионов Сергей Кальцев выразил мнение, что будущее Украины в составе Европейского союза «весьма туманно».


Кроме того, депутат сравнил заявления об ассоциированном членстве Украины в ЕС с пустышкой, которую дают ребенку, чтобы успокоить его.

 

Заявление депутата,  обнародованное пресс-службой ЗООПР:

 

«Итак, с 27 июня мы с вами живем в государстве, которое наше руководство гордо окрестило «полноправным ассоциированным членом Европейского Союза».


Однако столь пафосное определение внешнеполитического статуса Украины может существовать лишь в устах государственных деятелей. Юридически же это оксюморон – сочетание не сочетаемого. Можно быть членом или ЕС (безусловно, полноправным), или не быть им. Никакого ассоциированного членства (тем более – полноправного) не существует. Этапы полноправного «слияния» с ЕС в действительности иные.


Определение из первоисточников: «соглашение об ассоциации - это договор между Европейским союзом и государством, не являющимся членом ЕС, который создает рамки для сотрудничества между сторонами». Договор, создающий рамки сотрудничества! Не условие для дальнейшего приближения к ЕС, не один из этапов вступления. И даже не декларация о намерениях!

 


Нужны примеры? Они есть. Скажем, Латинская, Северная Америка и Африка – это три континента, где расположены так называемые «полноправные ассоциированные члены ЕС». Мексика, Чили, ЮАР - это страны, заключившие с ЕС соглашения об ассоциации. Это государства, которые никогда не станут членами Евросоюза, ибо не отвечают основополагающему географическому критерию членства ЕС. А соглашение между Евросоюзом и Украиной с этой точки зрения ничем не отличается от соглашений с далекими от Европы государствами.


Иногда ассоциация предшествует вступлению государств в ряды членов ЕС. Например, Швеции и Финляндии потребовалось меньше пяти лет, чтобы из стороны соглашения об ассоциации превратиться в «евросоюзников». Однако, смею заметить, что «фактор ассоциации» здесь просто хронологически предварял вступление этих стран в ЕС.


С определенной натяжкой можно назвать ассоциацию так называемым переходным этапом перед переходным этапом. Ибо после подписания соглашения государству нужно подать заявку на членство в ЕС. Затем есть вероятность, что страна-заявитель получит статус кандидата в члены ЕС. Но этот процесс нельзя назвать непреложным. Например, в отношении государств Западных Балкан действуют другие правила. Они не предполагают ассоциации в классическом виде.


В то же время весьма показательным в этом смысле можно считать пример Турции. Турция заключила договор об ассоциации в 1963 году, подала заявку на членство в ЕС - в 1987 и стала кандидатом в члены ЕС ... через 13 лет. С того времени прошло еще 14 лет, а полноправного членства это государство еще не получило.


Только в связи с изложенным выше, будущее Украины в составе Европейского союза видится весьма туманно.


Но самое главное не в этом. А в том, что в 1992-1993 гг. ЕС утвердил критерии, которым должны отвечать кандидаты на членство в ЕС. Критерии политические, экономические и законодательные. Не погружаясь в них глубоко, могу отметить, что в ближайшие годы (и даже десятилетия) Украина едва ли сможет им соответствовать.


Поэтому я предлагаю рассматривать соглашение об ассоциации с ЕС, как не более чем обычный договор, устанавливающий определенные правила и условия, а не как гигантский шаг Европы и Украины навстречу друг другу. О том, каковы эти условия для нашей страны, наших граждан и нашей экономики, мы еще непременно обсудим.


При этом на данном этапе предлагаю не лукавить. Украина - не член ЕС, не кандидат в члены и даже не государство, подавшее заявку на членство в ЕС. Поэтому с точки зрения внешней политики заявление о «полноправном ассоциированном членстве в ЕС» - не более чем соска-пустышка. Ее единственное функциональное назначение - сделать так, чтобы ребенок не кричал и не плакал. Иногда это полезно - подобный атрибут отвлекает внимание. Но к чему это может привести в будущем - на этот вопрос лучше меня отвечают педиатры и детские психологи: «соска может изолировать ребенка от окружающего мира - ребенок может полностью сосредоточиться на процессе сосания; кроме того, освоив пустышку, малыш может привыкнуть к суррогатным способам удовлетворения своих потребностей...».


Хочу ли я иллюзорно-поддельного «счастья» для своей страны? Однозначно нет».


Материалы по теме:
ЕС не признает российские выборы в Украине
Постановление Совета ЕС о продлении антироссийских санкций вступило в силу
Судьбу ассоциации с Украиной не должны решать 20% граждан одной страны – евродепутаты
Никто не остановит европейский выбор Украины – Грибаускайте (Видео)
Как Нидерланды голосовали за ассоциацию между Украиной и ЕС (Инфографика)
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)