E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
03.02.2012

Экс-министр назвал три составляющих выхода из кризиса «Запорожского завода ферросплавов»

0 ком

 

Промышленным предприятиям, производственный цикл которых предполагает потребление большого объема электроэнергии, следует разрешить заключать прямые договора с энергогенерирующими компаниями.

 

Такое мнение высказал экс-министр промышленной политики Украины Валерий Мазур, комментируя ситуацию, сложившуюся на некоторых ферросплавных предприятиях Украины после повышения тарифов на электроэнергию с 1 января текущего года, передает УНИАН.

 

Как отметил В. Мазур, ферросплавные заводы представляют для экономики Украины большую ценность. «Их необходимо сохранить, как и марганцевые ГОКи, обеспечивающие ферросплавщиков сырьем. Сейчас энергорынок продает ферросплавным предприятиям электроэнергию с заведомо высокой рентабельностью для себя. Заводам же приходится работать либо в ноль, либо в убыток, естественно это приведет к их остановке. Но государству это крайне невыгодно, - сказал В. Мазур.

 

«Когда-то практика прямых договоров между производителями и потребителями электроэнергии была достаточно широко распространена в Украине, и я думаю, что ее возобновление было бы правильным. Государство должно разрешить такие договора для энергоемких производств, в том числе, и ферросплавных предприятий. Это позволило бы им получать электроэнергию напрямую от производителя, минуя всевозможных посредников», - отметил экс-министр промполитики.

 

Еще одним вариантом оздоровления ситуации в ферросплавной отрасли В. Мазур видит введение дифференцированного тарифа на электроэнергию для ее предприятий. «Тут необходимо прийти к компромиссу. Цена электроэнергии для ферросплавных предприятий и стоимость ферросплавов на мировом рынке должна коррелироваться, для того чтобы всем было выгодно работать - и энергетикам и ферросплавщикам. Никто не должен терпеть убытки».

 

Комментируя ситуацию с ростом импорта ферросплавов в Украину, В. Мазур высказался за введение ограничений на импорт этой продукции. «Я считаю, что пора ставить заслоны на пути импортных ферросплавов. Я помню, как в середине 1990-х годов Украина только-только начала завозить ферросплавы в США, и сразу же против нас была возбуждена куча антидемпинговых расследований. Как только рост импорта превышает 3% в год, это уже давление на рынок, и власти имеют право вводить ограничительные меры. У нас же этот показатель давно превышен, но государство так и не воспользовалось своим правом защитить внутреннего производителя», - констатировал эксперт.

 

Напомним, в результате роста цен на электроэнергию ПАО «Запорожский завод ферросплавов» сократило загрузку мощностей с 70% (по состоянию на начало 2011 года) до 40%. За 2011 год ЗЗФ был вынужден уволить 1 400 работников. Средняя зарплата на предприятии сократилась на 20%.

 

ПАО «Запорожский завод ферросплавов» на протяжении многих лет относился к 1-му классу потребителей электроэнергии. Однако с 1 января 2011 года завод был переведен на 2-й класс энергопотребления, согласно которому тариф на электроэнергию для ЗЗФ возрос почти в два раза - до 83 коп. за 1 кВт (без НДС).

 

Кроме этого, с 1 января 2011 года НАК «Энергетическая компания Украины» разорвала с ЗЗФ договор аренды электроподстанции «Ф-2», расположенной на территории завода, в результате чего ЗЗФ был лишен возможности получения хотя бы части необходимой для производственных целей электроэнергии по 1-му классу потребления.

 


Материалы по теме:
Эксперт: НКРЭ давит на предприятия тарифной политикой
Рабочие двух крупных металлургических предприятий Запорожья грозят массовыми забастовками
Запорожские металлурги обратились к Януковичу за защитой от чиновников, готовых «замять» и «затереть» их проблемы
«Запорожьеоблэнерго» из-за долгов ограничило поставки электроэнергии на завод Коломойского
Пеклушенко – Рыбаку: Нам нужно всего 130 млн грн
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)